小默辞职能“金蝉脱壳”吗(图)

2012年03月02日 00:00   来源:北京日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

2月26日,在英国首都伦敦街头,一名报贩出售《星期日太阳报》创刊号。

  当日,新闻集团属下的《星期日太阳报》创刊,取代去年在窃听丑闻中倒闭的周末报《世界新闻报》。

  新华社发(高塔姆摄)

  传媒大亨鲁珀特·默多克的新闻集团2月29日宣布,默多克次子詹姆斯·默多克辞去英国分支国际新闻公司执行主席一职。

  专注付费电视业务

  新闻集团当天在美国纽约总部发表声明,詹姆斯辞去国际新闻公司执行总裁职务,继续担任新闻集团副首席运营官。

  詹姆斯现年39岁,2007年开始分管新闻集团欧洲和亚洲事务,被认为是默多克的热门接班人。

  默多克在一份声明中说,詹姆斯已在纽约,将继续在集团内充任要职,工作重点是付费电视业务。

  默多克认可詹姆斯任国际新闻公司执行总裁5年来的工作业绩,称赞他为集团作出“持续贡献”,表现出“领导力”。

  詹姆斯的哥哥汤姆将留任国际新闻公司首席执行官。

  詹姆斯当天在另一份声明中感谢员工的努力,说《星期日太阳报》发行让“‘国际新闻’处在有利位置”,为今后业绩打下基础。

  老默或将亲自出马

  国际新闻公司去年以来陷入多起丑闻。旗下畅销周日小报《世界新闻报》去年7月因窃听丑闻关张,另一报纸《太阳报》多名员工卷入“买新闻”丑闻,遭警方逮捕。这一企业2月26日推出《星期日太阳报》,以期挽回声誉。

  这些丑闻使得詹姆斯颇受争议。他去年两次接受英国议会下院文化、传媒与体育委员会传唤,就窃听丑闻回答委员会质询,咬定自己不知道下属记者参与窃听。

  《世界新闻报》前副总编保罗·康纽说,詹姆斯辞职在意料之中。

  “文化、传媒与体育委员会就窃听丑闻的报告预计不久将出炉,报告显然会批评詹姆斯·默多克,”康纽说,“我认为,辞职本质上是让他离开火线。”

  英国广播公司编辑罗伯特·佩斯顿引用新闻集团一名高级管理人员的消息说,詹姆斯辞职是因为“只需要一个默多克”管理英国报纸业务,意指老默多克将亲自出马。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时