1917年3月14日 中国与德国绝交参与一战

2012年03月14日 10:03   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    1917年3月14日,北京政府布告:自即日起对德国正式断绝外交关系,同时宣布收回天津、汉口德租界,停付对德赔款与欠款。这一决定是经参众两院投票作出的。国会中的研究系追随段棋瑞,主张绝对“加入”。

    3月7日,梁启超给段祺瑞的信中说,对德国“早绝一日,则德人及国内捣乱分子即少一部分活动余地”。

    商榷系各派虽多持反对参战态度,但各派反对段内阁对德方针的程度又有所不同。丙辰俱乐部和韬园系不仅反对向德国宣战,而且反对对德绝交,益友社和政学会则主张对德问题可做到绝交为止。益友社和政学会投了赞成票。3月10日、11日,众参两院分别通过对德绝交案。湖北督军王占元3月15日收到北京的训令,立即派军警进入德租界,接管租界的警察权。汉口警察厅长周际芸被任命为德租界特别区管理局局长。

    3月16日,天津地方当局接管天津德租界,改为特别第一区。

    接着,参战问题成为府院和国会两派斗争的焦点,14日,上海商界联合会通电反对向德宣战,广州、武汉商会继起响应。当段祺瑞邀梁启超同到总统府迫黎元洪表态赞同参战时,黎便以社会舆论不赞成反驳他们。使段祺瑞感到棘手的,不仅孙中山和国民党议员以及其他名流掀起反对参战的强大舆论,北洋各省的督军也多不理解段祺瑞参战的用心,对这一问题态度消极。所以尽管日本一再迫中国迅速加入协约国对德宣战,段祺瑞却无法迅速实现参战的意图。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时