第8届华赛奖《利比亚冲突》夺魁

2012年03月26日 11:08   来源:杭州日报   徐墉
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  昨日上午,第八届国际新闻摄影比赛(华赛)评选在杭州正式揭晓,由路透社摄影记者高润·托马斯艾维克(Goran Tomasevic)拍摄的《利比亚冲突》摘取了本年度的新闻照片大奖。本届华赛由中国新闻摄影学会主办,浙江日报报业集团、市西博办和市委外宣办承办。

  在评选揭晓的新闻发布会上,评委主席、中国新闻摄影学会执行主席赵德润表示,本次新闻照片大奖《利比亚冲突》经由评委们激烈讨论所选出,照片极富张力和表现性,完美地捕获了2011年利比亚战争中的精彩瞬间,契合了“和平与发展”这一华赛评选永恒的主题,堪称2011年战地摄影作品的精品之作。

  此次国际新闻摄影比赛(华赛),共收到来自世界五大洲50多个国家和地区2300多位摄影记者和摄影师近3万幅作品,其中国外参评作品占总数的60%多。除年度新闻照片大奖单列以外,大赛还设日常生活类新闻、战争灾难类新闻、非战争灾难类重大新闻、经济及科技类新闻、自然及环保类新闻、文化艺术与娱乐类新闻、体育类新闻和新闻人物8个参赛类别,每类别均设有单幅和组照奖项,而奖项则设有金、银、铜奖各1个和优秀奖2个。在16个金奖中,外国记者作品获得11个,中国记者作品获得了5个,体现了华赛的国际性、权威性和影响力。

  据了解,今年华赛的评委由中国、美国、阿根廷、法国、马里、中国香港等多个国家和地区的专业人士组成,许多评委还是第一次来到杭州。“杭州真不愧是中国最美丽的城市之一,大自然的美景,非常适合摄影创作。”来自美国的评委玛莉恩女士曾供职于《时代周刊》,她说,评审期间与众多杭州年轻摄影师进行了面对面交流,通过沟通发现其中许多人对摄影都有着独特的思考,希望越来越多的摄影者在这座“创作之城”大展才华,多出优秀作品。“在读高中的时候,我就从课本上学到过杭州,还知道这曾是南宋时期的都城,文化底蕴深厚。在杭的这几天,发现城市的氛围很轻松,体现了生活与自然的和谐。”来自韩国的评委宋淑珍认为,在杭举办如此大型的摄影比赛,不仅让更多摄影爱好者了解这座城市,也进一步拓展了文化交流的领域和空间。10月份,第八届华赛颁奖盛典还将与杭州西湖博览会开幕式同台举行,包含华赛展览、华赛论坛、摄影采风等一系列活动。

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时