照见人格的动物世界(图)

2012年03月30日 07:34   来源:北京日报   赛罗
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    上世纪80年代备受争议的陶瓷雕塑《贪得无厌》,造型是一头昂首站立的熊,龇牙咧嘴地咆哮着,硕大的手掌伸向前方,像是要抓住什么的样子。整件雕塑体积并不大,却充满坚不可摧的力量感和咄咄逼人的气势,好像一阵狂风迎面袭来,几乎让人窒息。色釉在其上肆意流淌,丝丝缕缕,竟然造就了和真实皮毛一样的逼真效果。一双瞪圆的眼睛和高耸的鼻尖,还有横亘脸上的皱褶,因为挂釉稀薄而隐约显露出陶土本身的黄褐色,层次分明,更觉传神。另一件作品叫作《本是同根生》,表现两只公鸡针锋相对,直到两败俱伤仍是不肯罢休。它们顶着血红的冠子,上面的色釉顺势流淌,布满眼睛四周,这还不够,还要在喙下凝成水滴状,透出更加浓郁的血红色,鲜艳欲滴,触目惊心。

    像这样的“人格化”处理,贯穿着周国桢的整个陶艺创作史。在他看来,人世间的各种角色,在动物的世界里都可以找到对应。通过强调动物的形体和动作等特征,赋予它们可爱或可恶的品性,可以表达语言难以表达的内容。

    “泥条盘筑”陶艺则是雕塑概念的延展,归结于他对古代陶艺的领悟。周国桢对陶艺停留在“宫廷艺术”和“清代遗风”仿古摹写的现状不无痛惜,他汲取了汉唐雕塑洗练概括的手法,有意识地夸张物象的特征,省略不必要的枝节,意在加强形式美。周国桢动物瓷塑的夸张、变形,还借用了传统雕塑艺术中的对比、均衡、规则化等装饰手法,使作品在造型表现上具有张力,也富有装饰趣味。

    另一个重要的创作手法是“偶然性”的表现。烧造过程在一定意义上存在着“偶然”因素,但它并不属于绝对意义上的偶然,而是存在着必然的偶然。一个成熟的陶艺家,往往能从中预见或洞察到“偶然”产生的契机,借以觅获富有创造性的偶然。周国桢将这一手法发挥到随心所欲的程度,从而形成了他后期陶艺创作的典型风格。

    从不被承认、遭遇批判,到复出,再到备受推崇,上上下下,曲曲折折,周国桢其实从未介意过。对于一个真正的艺术家,曲折和阻力正是追求和创造的陪衬,真正的艺术品同样也要受到历史的检验。他们在经受住这些考验的同时,也给我们留下一些深刻和严峻的思考。

    近日,“得雅轩”在爱家收藏品市场举办的中国陶瓷艺术名家精品大展中大师云集,同时也不乏瓷苑新秀。陈淑娟的作品构图精巧,带有细腻、清丽的女性特质。余欣秉的作品《春梦》,以工兼写表现牡丹花开的繁盛景象,色彩富丽,如梦如幻。詹明荣致力于陶瓷油画的探索,他的《瓷瓯》、《瓷魂》获景德镇首届国际陶瓷节一等奖。刘翮天注重绘画与造型、材质的完美结合,其“云上陶艺坊”之青花超凡脱俗,浓重不失五色,以大中器型配之,粗犷豪放,独树一帜,代表作《青花釉里红玫瑰纹盘》。邱启先的《红楼梦十二金钗》人物瓷板画获“金凤凰”工艺美术创新产品大赛金奖,代表作是和中国工艺美术大师王怀俊合作的《瓷都十景》。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时