德诺奖获得者格拉斯诗作批以色列 被指反犹主义

2012年04月05日 07:32   来源:中国新闻网   黄霜红
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    中新社柏林4月4日电(记者黄霜红)德国诺贝尔文学奖获得者君特?格拉斯4日发表诗作批评以色列的伊朗政策,在德国社会掀起轩然大波。

    这首以“一定要说的话”为标题的诗作同时发表于《南德意志报》、《纽约时报》以及意大利《共和报》上,西班牙的一份报纸也进行了转载。84岁的格拉斯在诗中激烈批评以色列的伊朗政策,说“核大国以色列已经威胁到脆弱的世界和平”,要求伊朗及以色列两国政府皆允许国际机构检查本国核设施情况。格拉斯同时批评“自己的国家”向以色列出售潜艇,但不忘记表示自己仍旧是以色列的朋友。

    诗作发表后立刻在德国社会引起极大反响。德国犹太人中央委员会严厉批评格拉斯的言论不负责任并且颠倒事实,“一位出色的作家并不一定是出色的中东问题分析家”。执政党基民盟秘书长说,该诗作完全没有看清事实,德国对以色列无条件的支持是不容怀疑的,格拉斯作为公众人物没有从过去的历史中汲取教训,实在令人感到遗憾。有政治家认为,格拉斯虽然是一位大文学家,但谈到政治时总会出现谬论。不过格拉斯的言论得到了左派党的欢迎,该党公开表示格拉斯言之有理,表示佩服其敢说话的勇气。

    批评家布罗德在媒体发表看法说,格拉斯是一位“有教养的反犹分子样板,他们对犹太人很友好,是因为(对纳粹犯下的罪行)一直有内疚及羞愧感,期望这样能抵消历史”,但骨子里却对以色列持批评态度,从格拉斯较早的一些言论中可以证实这点。

    德国政府不愿对此发表评论。政府发言人萨伊伯特在当日的新闻发布会上说,“联邦政府保障艺术自由,并且政府也有不对每件艺术领域中发生的事作出评价的自由”。外交部发言人回答媒体问询时说,目前尚未接到以色列政府对此事的官方反应。

    以色列驻德国大使就此事向媒体散发的公开信表示,古老的欧洲人曾认为犹太人用基督教儿童的血做面包,今天有些欧洲人认为犹太人想消灭伊朗人民。“以色列从诞生的那天起,就成为世界上唯一一个生存权遭受怀疑的国家”。“我们愿意和本地区的邻居们一起生活在和平当中”,“君特?格拉斯赋予我们的角色,正是我们不愿承担的”。

    2006年,格拉斯在自传中承认自己在17岁时曾加入纳粹武装党卫队。这件事的公开使格拉斯饱受批评,舆论指责其做事不道德,自己长期隐瞒历史享有“清白”名誉,而其他和纳粹有过关系的人却遭受包括其本人在内的谴责。(完)

(责任编辑:彭金美)

商务进行时