地球或迎1.1万年来最热期

2013年03月09日 07:22   来源:北京日报   任海军
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    据新华社华盛顿3月8日电(记者任海军)美国研究人员在新一期《科学》杂志上发表报告称,他们利用计算机模型重构了过去1.13万年来的地球气温变化史,发现当前的地表气温比全新世(约1.15万年前至今)大部分时期的气温都高。

    150年来,地球的气温可以通过地表仪器或人造卫星获得的数据加以确认,但要获得150年以前的气候数据,则需要间接方法——如研究珊瑚或某些海洋生物的外壳等海洋和陆地动植物样本,它们具有能提供可靠温度记录的化学和物理特征。

    俄勒冈州立大学和哈佛大学的研究人员把从全球73处获得的局部温度记录综合起来,构建了1.13万年来的气温变化模型。这一模型显示,随着最后一个冰河时代的结束,地球温度有所上升并持续到全新世中期,在随后5000年呈现冷却趋势,但这一趋势在约200年前结束。此后,地球温度稳步上升,最终使得当前气温比整个全新世90%的时间都要高,其中人口稠密的北半球升温更为明显。

    研究人员表示,气候模型显示,根据温室气体的排放程度,地球在本世纪末的气温将比目前再升高1.1至2.6摄氏度,这意味着届时的气温将显著高于全新世的温度峰值。

    美国俄勒冈州古气候学者彼得·克拉克说,地球与太阳的相对位置是地球经历上一次最热时期的主要原因,同样是导致地球气温变化的主要自然因素。

    不过,研究人员认为,过去100年中,全球气候变暖主要缘于人为因素,而非自然因素。

(责任编辑:邵希炜)

商务进行时