1989年8月12日 黄岛油库遭雷击起火爆炸

2010年08月12日 09:04   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

李鹏总理亲临黄岛火灾现场,指挥灭火。

  1989年8月12日上午,黄岛油库遭雷击起火爆炸。尽管青岛和黄岛区的消防干警迅速采取了一系列扑救措施,但因风大火猛,至下午2点40分,随着一声巨响,周围其它几个储油罐又发生爆炸起火。青岛市有关领导正在现场指挥补救。市医务人员赶赴现场抢救伤员。北海舰队、北航派出消防救生船和水上飞机参与灭火,北航、港务局分别派出直升机和船只协助抢运伤员。

  为纪念1989年8月在黄岛油库灭火中牺牲的19位烈士,黄岛油库烈士纪念亭1990年11月落成。烈士纪念亭建在原四号油罐基座一侧。亭高10.14米,结构为双层八角十 二红柱,黄色琉璃瓦盖顶,显得肃穆庄重。19位烈士遗像悬挂其上,书有“黄岛油库灭火烈士千古”字样。

  据当时的《人民日报》报道,油库爆炸的消息传到中南海,党中央、国务院领导同志极为挂心。中南海与黄岛即刻搭起一条“热线”。中共中央总书记江泽民接连三次给青岛打电话,关切地询问灾情。国务院总理李鹏在火灾的第二天,乘飞机赶赴青岛,到火灾现场。

  1989年8月12日,江泽民总书记看到关于黄岛油库火灾的几份电报后,给青岛市打电话询问黄岛的情况。

  秦家浩副市长在电话里汇报了黄岛油库起火爆炸的灾情后说:“下午刮的是南风,大风将火势扑向油港,情况相当危险。现在风向转了,对救灾很有利,油港可以保住。”

  江泽民又问:“起火原因是什么?”

  秦家浩回答:“是雷击起火。”

  江泽民追问:“没有避雷针吗?避雷针不起作用吗?”秦家浩回答:“据说是地滚雷,避雷针失去了作用。”

  江泽民总书记又关心地询问伤员的抢救情况。

  秦家浩报告说:“伤27人,有14人失踪,烧坏9辆消防车、1辆消防指挥车、3辆吉普车和面包车。部队出动直升飞机参加救护,大部分伤员已运到青岛治疗,水上飞机也参加了灭火。”

  为了及时了解灭火救灾的第一手材料,江泽民总书记记下了灭火第一线指挥部的直拨电话号码。

  时隔不久,江泽民总书记又挂电话到黄岛灭火指挥部,询问最新情况。

  13日上午,副市长俞正声接到江泽民总书记的第三次电话。江泽民总书记要求俞正声向参加灭火的同志们转达党中央的问候……

  (人民网资料)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时