1994年 法航飞机被劫持 法特警神威救人质

2010年12月24日 08:25   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1994年12月24日上午,一架法国航空公司的空中客车飞机在阿尔及利亚首都阿尔及尔机场被4个武装分子劫持,机上265名乘客和12名机组人员被扣作人质。并在当晚将两名人质杀害。飞机上的乘客有阿尔及利亚人、阿法双重国籍人和法国驻阿使馆的外交官等,他们中的大多数人是回法国过圣诞节的。这架飞机是在临起飞前被劫持的。武装分子属于伊斯兰拯救阵线的一个极端组织,他们已发出最后通牒,要求在25日格林尼治时间9时前释放两名被关押的伊斯兰拯救阵线领导成员,否则将杀害更多人质。

  事发后,阿尔及利亚当局专门成立了一个特别小组处理这一事件。法国对此极为关注和不安。法国政府的主要成员中止了休假。总理巴拉迪尔表示将尽一切努力使人质获释。法航已宣布取消所有飞往阿尔及尔的航班。

  25日19时30分,在阿尔及尔被劫持的飞机内又响起枪声,两个小时后,机舱门启开,第三个被杀害的乘客尸体滚落在地。经过证实,死者是法国驻阿使馆的一位工作人员。当晚,巴拉迪尔总理是在马提翁大厦过夜的。他将劫机事件的最新情况及时用电话告诉病中的密特朗总统。当恐怖分子的释放两名在押的伊阵领导人的要求遭阿政府拒绝后,他们又提出途经法国飞往别国的要求。法国获悉此项要求后,巴拉迪尔总理立即给阿尔及利亚总统打电话,表示已作好接受飞机的准备。

  26日凌晨,被阿尔及利亚4名伊斯兰极端分子劫持的法国客机降落到法国马赛机场。法国当局继续与劫机分子进行谈判。因恐怖分子拒绝交出人质,巴拉迪尔总理决定用武力解决,一支训练有素、经验丰富的法国国家宪兵行动小组已到位待命。另外,40名医生,300多名消防队员,80辆救护车和两架直升机也来到现场。

  26日17时,夜幕已经降临,那架空中客车依然停留在停机坪,马赛机场一片沉寂。这时,劫机犯突然从飞机驾驶舱口向机场的指挥塔开枪射击。劫机犯正在驾驶舱内!此前,行动小组成员化装成机场地勤人员上舷梯送食品,发现舱门未锁牢,行动时机到了。17时15分,50余名特种警察以迅雷不及掩耳之势分成几个小组同时向飞机的头部、中部和尾部进击。一个小组的10名突击队员爬上飞机前门舷梯,强行打开舱门,正与4个歹徒相遇。劫机分子见有人上来,狗急跳墙,举起冲锋枪,向来者乱射一通,几个警察中弹,有的只好退下,替补队员紧接着爬上,扔了烟幕弹,双方展开激烈的枪战。与此同时,另几个小组也把后门和急救门打开,把滑梯放下,趁4个劫机者全被堵在驾驶舱里,迅速搭救人质。

  尽管恐怖分子十分凶悍,但终究寡不敌众,被全部击毙。整个行动仅用了10多分钟,干净、利索、快捷。历时54个小时的特大劫机恐怖事件得到成功解决,273名人质全部获救,只有少数人受轻伤。

  在清理飞机时,人们发现劫机分子在两处安放了20管炸药,迹象表明,暴徒打算在飞到巴黎上空时引爆,以制造更大的事端。

  一场灾难终于了结了,人们心上的乌云开始消散。巴拉迪尔总理在事后举行的记者招待会上,欣慰地说,法国“将坚决与一切恐怖活动作斗争,绝不向任何讹诈让步。”

  附:法国宪兵特警队简介

  法国国家宪兵特警队是1974年成立的专门制服劫持人质者、尤其是劫机犯的警察部队,现有87名成员。其人员都要经过精心挑选并受严格训练,要学会全部搏斗技术,他们也是使用炸药的专家,并善于在水下和高山进行突击任务。其成员还具顽强的意志和过硬的体力。他们的信条是无论在什么情况下都把保护人质的生命放在首位。特警队自成立后执行的重大营救任务有:1976年2月救出被挟持到非洲之角索马里和吉布提边境地区的30名儿童,击毙5名恐怖分子;1979年12月应沙特邀请协助平息麦加大清真寺流血暴动;10年前一名暴徒在马赛机场劫持一架载有6名机组人员的货机,它奉命出动解决。加上这次救出的人质,总共营救了520人,另外还有550项逮捕记录。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时