1993年 两名大陆劫机犯在台被判刑10年

2010年12月31日 08:09   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1993年12月31日,新华社报道:1993年4月劫机去台的刘保才、黄树刚已分别被判处有期徒刑10年;其余劫机犯也正在审理中。劫机犯不得在台申请居留。

  自发生歹徒劫持民航机去台湾事件后,台湾舆论反应强烈,认为劫机犯应全部遣返大陆,依照有关规定,对以强暴胁迫或其他方法劫持航空器者,应依照有关规定判处死刑、无期徒刑,而且不能缓刑。

  1993年12月8日劫机去台的劫机犯高军,在桃园监狱看守所关押期间,情绪一直不稳,于12月23日凌晨企图自杀未遂。

  此前,12月18-22日,海峡两岸关系协会商谈小组在台北与台湾海峡交流基金会就落实汪辜会谈有关协议进行工作商谈,其中重点商谈了两岸劫机犯遣返问题。

  海峡两岸关系协会有关人士说,这次商谈的重点是两岸劫机犯遣返问题,商谈取得了很大进展,达成了重要共识。双方一致认为,以暴力、胁迫或其他手段劫持民航客机是严重的刑事犯罪,应予以严厉惩治,劫机犯原则上一律遣返。在此基础上,双方经过认真磋商,初步拟订了有关两岸劫机犯遣返协议体例的基本框架,具体文字表述还要磋商。

  两岸劫机犯遣返协议体例的基本框架大致包括适用范围、遣返原则、强制措施、遣返要求、遣返方式与交接等方面的内容。据了解,该协议适用于两岸人员以暴力、胁迫或者其他方法劫持两岸一方民用航空器飞往另一方的犯罪;遣返原则上以马祖、马尾为海运交接地点,并得视实际需要商定以金门、厦门为交接地点;等等。

  有关人士说,两会商谈人员均表示,两会应及早就遣返劫机犯问题继续商谈,就该协议若干条款的文字表述进一步协商,以便及早达成协议。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时