新报:亚洲缘何对西方保持沉默

2011年04月07日 09:44   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【新加坡《今日报》网站4月4日文章】题:只有西方国家才能实施干预吗?(作者新加坡国际问题研究所所长戴尚志)

  西方国家对利比亚实施干预,许多亚洲国家虽保持沉默,但也连连摇头。中国本可对联合国安理会授权使用“一切必要措施”的决议行使否决权,但却有意投了弃权票。

  与中国一样,其他亚洲国家政府大都不愿对干预利比亚一事进行谴责。但亚洲国家的默许态度不应被错误地视为是赞同实施干预。指导亚洲国家行事的并不是什么原则,而是对事态进行务实的考量,因为其他阿拉伯国家已支持对利比亚采取行动。整个亚洲地区质疑声不断,即便目前很少有亚洲国家公开提出质疑。

  亚洲国家的态度很重要,特别是如果利比亚局势迟迟得不到解决且盟军扩大轰炸范围的话。这还可能对未来造成范围更广泛的影响。此次牵头实施干预的西方大国还将在国内面临诸多经济问题,而坐壁上观的亚洲及其他地区国家则会一路快速发展。

  亚洲及其他地区国家今后发展到可与西方国家相匹敌时,西方国家实施干预还会得到支持吗?或者说,我们在利比亚所看到的是西方大国的强弩之末吗?如果说武力干预不可接受的话,那亚洲人将如何维护和平呢?

  过去的经历让亚洲人本能地对干预持怀疑态度。历史上,西方大国经常武力干预,并以人道主义或其他正义事业的名义打造它们的帝国。法英等老牌殖民国家牵头无助于解决利比亚问题。

  亚洲人常怀疑,西方实行双重标准,其行为是出于一己私利。亚洲国家发表的一些评论考虑到了利比亚与巴林之间的区别——巴林也派军队镇压反抗活动,尽管力度较小。这些评论还指责西方国家实行双重标准。此外,还有一点也未逃过亚洲人的视线,即西方国家一直在寻求建立商业关系,以确保从卡扎菲那里获得石油和天然气以及经济利益。

  此外,大多数亚洲人通常还关注具体实施干预的情况,而不会被言论和原则所左右。一些人如今主张,实施干预源于保护责任。但许多亚洲人会考虑,西方国家有能力、有意愿确保获得一个可维持的稳定结局?还是会将局势搞得一团糟后不负责任地抽身离去?

  另一个原因在于,许多亚洲人有自己的难言之隐。军力不均衡是亚洲对实施干预感到不安的一个根本原因。当前,亚洲各国军队无法像西方国家那样去实施干预,因为西方国家的空中火力可使它们基本上不必投入大量人员作战。可以预想的是,在利比亚事件后,有这种实力的亚洲国家——如中国——会寻求加强军力。

  而对没有此类实力或野心的国家而言,它们会继续支持主权之类的原则,并对人道主义干预和其他会导致主权受到制约的观点保持警惕。然而,虽然亚洲人不认可武力干预,但这并不意味着,他们只会对难以令人接受的暴力活动和肆意践踏民众生命的行为袖手旁观。

  亚洲人如今仍然不愿动武,即便在有理由实施人道主义保护的情况下也是如此。亚洲人更倾向于通过外交手段开展防护性工作。由于亚洲社会过去一直是此类干预行动的接受方,而今也无力实施干预,这一点是可以理解的。但态度是可能发生转变的。

  亚洲人将密切关注利比亚的事态发展。他们清楚,该地区未来——也许是在不远的未来——可能再也无法奢望只是袖手旁观了。亚洲人需为维护和平作好准备。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时