西报:五个原因导致欧洲四分五裂

2011年05月31日 10:04   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【西班牙《国家报》5月15日文章】题:欧洲四分五裂的五个原因(作者何塞伊格纳西奥 托雷夫兰卡)

  欧元未来前途叵测,欧洲国家领导人为了控制民意和选举进程,不惜使用一切手段抓紧权力,尽管为此他们不得不破坏花费了大量时间并做出很多牺牲才实现的统一的欧洲。欧洲已经四分五裂,如果没有彻底的改革,欧盟一体化进程将逐渐萎缩,令欧洲作为经济和政治实体的未来成空。

  原因之一:没有活力的计划

  1999年1月1日欧元正式投入使用后,欧盟通过了里斯本战略,承诺要将欧盟建设成世界上最有活力、竞争力和持续性的经济体。同时该战略还承诺要扩大流通、安全和司法空间,在警务、司法和移民领域实现欧洲一体化。为了完成最终的一体化并实现真正的政治团结以成为21世纪重要的全球性实体,欧盟还着手制定欧洲宪法。

  不同于过去那个自信和向世界开放的欧洲,今天的欧洲尽管经历了扩张却显得狭隘;尽管共用欧元却变得自私自利不团结,不再相信和实践原有的价值观,害怕外国人,担心失去自己的身份。很多人后悔欧盟扩张,再也不愿重提这个话题,也不想履行让十耳其入盟的承诺,也没有能力设想巴尔干半岛国家的加入。柏林墙倒塌后的20多年本应是欧盟充实内外的大好良机,但现实却截然相反:扩张之后我们对扩张感到疲劳;制宪失败后对政治一体化感到疲劳;欧元危机后对经济和金融感到疲劳。经过10年的机构和条约改革,将要拯救欧洲免于瘫痪并将它带入21世纪的《里斯本条约》只是一份陌生的文件,看不见它的成果。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时