叙利亚禁止高校内穿穆斯林罩袍 打造"世俗主义"堡垒

2010年07月22日 10:14   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

法国马赛,穿罩袍和穿裙装的女性一同走在路上。

7月19日,叙利亚大马士革,几名穆斯林妇女穿戴着罩袍面纱购物。

  叙利亚高等教育部长近日规定,禁止大学里的教师和学生穿穆斯林罩袍、戴面纱。

  如今,因为视穆斯林罩袍是一种“政治象征”和“潜在威胁”,许多欧洲国家开始讨论实施罩袍禁令,但因为各方存在分歧,禁令仅在少数国家实施。在穆斯林占人口总数85%的叙利亚,率先在中东地区实施如此严格的禁令,令人意外。分析认为,叙利亚政府的这一决定,源于政府对宗教政策的规划,也源于罩袍近年来太过“抢手”。

  禁止穿戴罩袍面纱女性注册上大学

  叙利亚教育部于7月18日颁布规定,禁止女大学生和各级教师在校园内穿着穆斯林罩袍、戴只露出双眼的面纱。

  “我们已经向所有大学下达要求,禁止穿戴罩袍和面纱的女性在大学注册,无论是公立还是私立大学,”叙利亚一位不愿透露姓名的政府官员表示。这位官员称,发出这一禁令是叙利亚政府保护叙利亚“世俗身份”的一种方式。

  政府已经开始采取行动——叙利亚公立小学和中学的数百名穿罩袍戴面纱的女性教师上月起被调离教师岗位,去做行政工作。

  罩袍一般称为“布卡”,女性全身上下用纯黑色长袍和头巾包裹,是伊斯兰教规定女性必须在公共场合穿着的服饰。只露出眼睛但罩住整个脸庞的黑色面纱叫“尼卡布”。据这项禁令,叙利亚政府只禁止女大学生戴着“尼卡布”,而其他类型的伊斯兰面纱则不在被禁之列。

  在叙利亚,85%的人口信仰伊斯兰教,这里的传统穆斯林妇女选择黑色罩袍和面纱作为外出的传统服饰。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时