英媒:利比亚战事美国"靠后站" 欧洲充当急先锋

2011年03月29日 09:50   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  3月23日,意大利巴里附近,英国皇家空军女飞行员准备驾驶“台风”战斗机从焦亚德尔山口空军基地起飞。美国和其他西方国家的部队近日在多个意大利空军基地集结,准备参与对利比亚的联合军事行动。

  中新网3月28日电 英国《金融时报》28日刊文,题为:军事干预利比亚,美国“靠后”站。

  文章称,美国人正在努力适应一个陌生角色。他们习惯于掌握主导权,尤其是在打仗这种事情上,但这回不然。当西方战机在利比亚上空巡逻时,奥巴马却指示美国的将军和外交官们靠后站,展现在我们眼前的是一幅全新的地缘政治画卷。

  欧洲人,至少就法国人和英国人来说,同样觉得这个领域很生疏。为了制止利比亚领袖卡扎菲,法国总统萨科齐和英国首相卡梅伦充当起了外交先锋。当奥巴马终于首肯时,他提出了一个附加条件:你们想要,你们就得管。

  半个多世纪前,法国和英国曾联手在中东投入军事冒险,当时他们是为了证明自己依然是世界强国。时任美国总统德怀特 艾森豪威尔很快就粉碎了他们的美梦。如今,美国希望这些盟友们进展顺利,遗憾的是,这次利比亚行动仍可能重蹈苏伊士运河战争的覆辙,以不愉快收场。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时