卡萨布兰卡响起汉语声 摩洛哥人:中文不再是天书

2011年05月16日 13:32   来源:人民日报海外版   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  日益增多的汉语学校、日益增加的学汉语人数,引起了摩洛哥社会的关注。摩洛哥《经济生活》报载文:“在法语和英语之后,我们是否该学汉语了?”

  很多摩洛哥人开始学汉语

  中文对摩洛哥人来说不再是“天书”了!这一语言在摩洛哥特有的语言氛围中谨慎地、但扎实地开辟着自己的道路,成为人人都可以学会的语言了。在大批中国产品涌入摩洛哥市场和中国商人群体在当地、特别是在卡萨布兰卡驻扎下来之后,汉语就像法语、西班牙语、英语和德语一样,在学校和其他语言学习中心占据了一席之地。

  目前,在摩洛哥还没有关于开始学习汉语人数的统计,只有两件事情是清楚的:一是每年有约80名摩洛哥学生享有去中国学习的奖学金,只要在中国的大学注册就可以去学习汉语。二是之所以现在摩洛哥人们都想学汉语,是因为中国正在成为世界不可小觑的经济强国,特别是在摩洛哥,中国产品到处可见,更何况许多摩洛哥人受到中国市场的吸引,纷纷想到中国去闯闯,会说汉语,到了中国交流就方便了。

  互联网上中文内容增多

  中国在世界的地位以及在摩洛哥经济中日益增长的份额,特别是对信息领域中的巨大影响都是使有人提出在若干年之后将汉语引入公立教学体系这一想法的因素,要知道在5年之后,互联网上将有一半浏览内容是中文的。

  根据2008年3月由穆罕默德五世大学-阿格达校区和中国驻摩洛哥大使签订的一项协议内容,2009年,摩洛哥第一所孔子学院成立了,从此开了在摩洛哥大学开始教授汉语的先河,两年来有近400名学生在这里上过课。摩洛哥教育部也知道对亚洲、特别是中国这一世界经济和政治强国开放的重要性。

  学习汉语是从2009年10月开始的,当时有170多名学生、公务员、管理人员等,2010年10月,又有180多人开始上课了。

  在一间教室里,有30多人手捧以法语为支撑语言的汉语课本在听老师讲课。教材是在中国编制、进口的,使用的汉语拼音和法语的解释,同时还有视听教材。据学生们说,汉语发音有些难,但使用多媒体教具对他们帮助很大。

  私立学校以及语言学院开始跟进

  除了穆罕默德五世大学以外,还有其他大学也想主动与中国的大学或孔子学院建立合作伙伴关系。私立学校也开始关注这一可能蕴藏未来的富矿。去年11月,阿加迪尔私立综合大学集团与中国的武汉大学签订了合作协议。根据这一协议,双方之间要建立市场管理硕士教育文凭对等的学历教育,还有校际的教师和学生交流,私立综合大学的学生将来有可能去武汉大学继续学习。此外,在阿加迪尔校园还将设置一个武汉电视频道,同时要发展当地的中国文化中心。

  在摩洛哥南部的阿卡迪尔,由一位德国女士海客·乔纳森·塔尔巴露蒂建立了阿卡迪尔德国外语学院,教授好几种语言,其中有日语和汉语。在这位曾在中国生活过15年的德国女士看来,在摩洛哥学习汉语还只是开始。许多迹象表明,在今后的几年里,这一潮流将会增大。

  链接:摩洛哥王国位于非洲西北部,有“北非花园”的美誉,人口2989万。它东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北隔直布罗陀海峡和地中海与西班牙相望。除官方语言阿拉伯语外,在摩洛哥境内还有许多地方语言,而法语和西班牙语也被同时使用。(雅吾达·莫迪代克)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时