中国话剧<堂吉诃德>压轴西班牙国际古典戏剧节

2011年07月26日 10:10   来源:新华网   冯俊伟
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网马德里7月24日电(记者冯俊伟 报道员谢宇智)由中国话剧导演孟京辉执导的话剧《堂吉诃德》24日晚成为西班牙阿尔马格罗国际古典戏剧节上的压轴戏,获得观众一致好评。

  阿尔马格罗国际古典戏剧节每年7月在西班牙卡斯蒂利亚-拉曼查自治区小城阿尔马格罗举行。由中国国家话剧院艺术家演出的《堂吉诃德》话剧成为本次戏剧节重点剧目,于23日、24日演出两场,吸引了千余名观众观看。演出的两小时内,观众随郭涛饰演的堂吉诃德经历了一场充满浪漫主义色彩的冒险之旅。

  作为西班牙文学大师塞万提斯笔下的人物,堂吉诃德是最为西班牙观众所熟知的文学形象之一。中国剧团的演绎并未让这个人物背离人们的一贯认知——他依然高高瘦瘦,疯疯癫癫,勇敢而冲动,不断在旅行中制造笑料,但与此同时,大段的内心独白又让这一人物更多了一分理想主义气质。导演在台词和场景中揉入了不少中国元素,并加入一些新时代气息,将东方与西方、古典与现代完美地融合在一起。

  剧中既有奔放的弗拉门戈舞蹈和吉他伴奏以彰显其西班牙特色,又有“水漫金山”的恶搞桥段,3个反串村姑的男演员拉着裙裾翩翩起舞更是让人忍俊不禁。全剧在娱乐性、严肃性和艺术性上得到出色结合。

  不少观众看后赞不绝口。观众帕特里西亚表示,剧中场景甚至灯光效果都很美,开头时众人烧毁骑士小说的一幕让她印象深刻。而另一名观众帕科则肯定,这出戏剧在尊重原著的基础上进行了成功改编,虽然加入很多中国的东西,但同样丰富的西班牙元素还是让人倍感亲切。

  执导过《恋爱的犀牛》等名剧的孟京辉曾在两年前为创作这一戏剧来到西班牙,并按原著中故事发展的地点从马德里出发,途经阿尔马格罗、萨拉戈萨等地,一直到巴塞罗那,完整走了一遍“堂吉诃德之路”。

  “在炎热的7月,走在这条路上,我深深感到堂吉诃德不只是一个简单的文学形象而已,”他在回顾自己的创作经历时如此表示。

  来自10余个国家的49个剧团在本次戏剧节上共奉献100余场精彩演出。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时