2011年中国动画年产26万分钟 被批数量多质量差

2012年05月04日 10:39   来源:新华日报   龚 倩
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  近日,最新的《中国动漫产业发展报告》显示,2011年动画片年产量突破26万分钟,远远超过日本和美国。数字繁荣的背后,却是一个我们必须面对的现实,除喜羊羊外,我们几乎拿不出有影响力的动漫形象和品牌。昨天在杭州落幕的中国国际动漫节上,有专家学者强烈呼吁,完善动漫产业扶持政策,动漫扶持资金要扶“质”不扶“量”。

  近年来我国动漫产业在政策助推下飞速发展。中央财政从2006年起便设立了每年两亿元人民币的专项资金,从省到市甚至到县、区,各级扶持资金也是水涨船高,据说,杭州动漫扶持资金已达5亿元,各市的扶持资金也在5000万左右。扶持政策确实给动漫产业带来了一片繁荣,各地的文化园区少不了动漫企业的身影。然而,产量激增并没有带来质量的飞跃,说到中国动漫,人们脑子里似乎还只有孙悟空、葫芦兄弟、黑猫警长那几个老的动漫形象。

  “当下出现一个值得警惕的现象,我国动画数量多,但质量差,大家创新出优的热情并不高,因为在现行的扶持政策下,有创意的作品并不占优势。”浙江工业大学艺术学院院长常虹在“中国动漫产业反思与奋进”论坛上提出,尽管动漫扶持政策初衷是好的,并且产生了显著成效,但在中国已成为数量上的动画大国的今天,如果扶持措施不将“质”和“量”区别对待,将很难实现向精品路线的转型。

  据业内人士介绍,现在全国各地的动漫扶持政策大致相同,基本按照制作动画的分钟数对动画企业进行扶持。以南京为例,一部在地方台播出的2D动画可获得每分钟1000元的奖励,3D动画奖励较高,每分钟2000至3000元左右。其实,动画片真正盈利应该是在版权销售上,然而在国内却很难实现,除央视外,其他各级电视台买进动画片的价格非常低,每分钟仅几十到几百元,有的甚至没有片酬,动画公司只有靠政府的扶持资金生存。

  “‘做一分钟奖励一分钟’的模式让许多公司埋头炮制分钟数,做出大量毫无思想、艺术性的动画废品,创新动力却被遏止了。”南京一家动画公司的员工徐先生向记者透露,当看到《高铁侠》抄袭事件被爆出时丝毫不感到惊讶,“抄袭、山寨这些行为在业界太平常了,把美、日动画中的角色造型稍作修改,变成了自己的动画形象,套用日本动画现成的镜头、场景,照着人家样子抄一遍就做出我们所谓的‘原创动画’了。”他认为,这样一种奖励模式很难让优秀精品脱颖而出。

  “动画必须要在电视台播出才能获得扶持资金。一些冲着扶持资金而来的动漫企业,作品粗制滥造,然后千方百计将作品送到电视台播出,不要钱,甚至可以倒贴,垃圾时段播出也没关系,因为只要播出,就意味着赚到分钟数了。”徐先生分析说,“它带来的最大困扰是,原本准备走精品路线的动画公司,由于产量较少,生存空间受到挤压,往往亏损、破产、被兼并,导致一些公司在利益驱使下也产生投机心态,造成了整个动漫产业的恶性循环。”

  当下中国动漫少有吸引观众的作品,一定程度上也因为动漫企业在扶持政策的呵护下,已失去对市场敏锐的洞察力,导致作品没有真正去关注市场,关注观众。“以公益性为特征的政府在考量动漫产业时,使用的是政治的、社会的评价标准,缺乏的是动漫产业的核心评价标准——优胜劣汰的市场标准,这可能扭曲了市场信号。”浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑尖锐地指出。

  中国要实现动漫大国到动漫强国的华丽转身,政府扶持的导向也需要向精品路线转变。在动漫节展现场寻找合作项目的电影制片人冯力对记者说,“政府应重点扶持优秀动漫作品,特别是在后期取得很好经济效益和社会效益的作品,不能每个兄弟都有粥喝,为扶持而扶持。”

  “未来,动漫扶持政策确实会向精品化方向调整,但具体措施还没有出台。”动漫节上,多位业内人士向记者透露了这一讯息,但如何衡量优秀作品,又将是一个问题。对此,制作《星猫》系列动画的南京合谷科技有限公司总经理曹薇认为,评价标准的制定需要公平、科学、透明,她举例:“比如获奖作品可以得到扶持,那么在动漫奖项多如牛毛的情况下,政府就需要摸底每个奖项含金量如何。对于作品是否获得良好社会反响更需要广泛征求观众、专家、业内的意见,制定出一套科学、专业的评价标准。”

  “除扶持优秀的动漫作品外,还需要扶持前期的策划与剧本创作,后期衍生产品的开发,同时,政府引导良好的市场氛围也是很重要的方面,例如日本在政府的支持下成立了知识产权保护的财团法人,保护日本动画及其衍生产品的知识产权,让盗版绝对不会产生。”曹薇说,“当然,最关键的是动漫企业要自立自强,自主创新,一味依靠政府扶持必然是行不通的,动画人目光要放长远,做出有影响力、感动人心的作品才是动漫的生存发展之道。” 本报记者 龚 倩

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时