"会走路的鱼"可能改写进化史 恐为人类祖先(图)

2008年10月17日 08:01   来源:南方日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
“提克塔利克”骨骼化石复原模型。
“提克塔利克”骨骼化石复原模型。

  “会走路的鱼”或改写进化史 3.75亿年前生活在北极地区,科学家视其为陆栖动物包括人类的祖先

  据新华社电 一种会走路的鱼3.75亿年前生活在加拿大北极地区。科学家近日揭示这种鱼的头部结构,认为这一发现可能改写生物进化史。

  2004年,科学家们在加拿大北极地区发现这种鱼的化石,把它命名为“提克塔利克”,因纽特语中是“一种大型浅水鱼”的意思。这是一种大型水生动物,居住在亚热带河流冲积扇的泥滩里。鱼身长可达2.7米,长有锋利牙齿,捕食水里的鱼或陆地上的昆虫。

  发现化石时,鱼头盖骨下部嵌在石头里。科学家们把头盖骨放到显微镜下,用针把石头晶粒剔除。经过漫长而艰辛的努力,他们终于观察到头盖骨的内部结构,并于近日首次揭示“提克塔利克”的头部特征。

  科学家称“提克塔利克”是“会走路的鱼”,认为它是第一种在陆地定居的脊椎动物,是原始鱼类进化成两栖动物转变过程中的重要物种。陆地环境为“提克塔利克”提供新的食物来源和呼吸条件,它的身体也发生一系列变化,以适应环境的改变。正如与它同时期的某些鱼类,它既有肺也有腮。因此,它可以跃出水面,在陆地上短暂停留。

  路透社15日援引科学家的话说:“正是特殊的头部结构使脊椎动物得以在陆地上生活。”

  “提克塔利克”鱼头部构造极其特别,与一般的原始鱼类完全不同。它头顶扁平,形同鳄鱼。芝加哥大学研究员尼尔·舒宾说,扁平的头部有助于它捕食其他动物。

  负责对它进行研究的科学家们在最新一期《自然》杂志上发表文章说:“这种鱼的头部结构证明,从水栖动物到陆栖动物的进化相当复杂,并不仅仅是鱼鳍变成脚的过程。”

  科学家们把“提克塔利克”视为一切陆栖动物的祖先,包括两栖动物、爬行动物、哺乳动物乃至人类。

商务进行时