1925年5月30日 “五卅”运动爆发

2010年05月30日 13:58   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

顾正红像

  1925年5月30日,上海爆发了“五卅”运动,这次运动影响遍及中国大地,震撼了全世界。英美日等帝国主义,不仅各支持一派中国军阀,互相争夺,连年内战,而且对中国人民进行残酷的经济剥削。他们在华投资,开办工厂,搜刮财富。仅1924年,就从中国攫走20亿银元。其中,日本在中国开设的纱厂有41家,雇用中国工人近9万人。上海是帝国主义进行经济侵略的重要据点,日本在上海开设了十几个纱厂。为了榨取更多的利润,日本资本家肆意虐待中国工人。工人每天早上5点半以前进厂,连续工作12至26小时,连吃饭的时间都没有,而且工人们工资极低。帝国主义的压榨,使工人们无比愤恨,于1925年5月15日举行了罢工。资本家以关厂停工相威逼,声言“用关厂来饿死中国工人”。愤怒的工人们推倒铁门栏,冲进工厂,要求资本家发工资。日本资本家竟然向工人开枪,许多工人当场被打伤。20岁的工人共产党员顾正红被打死,这是“五卅”运动爆发的直接导火线。

  5月30日,上海学生2000余人,涌上街头,演讲日本资本家惨杀顾正红、逮捕工人的经过,举行抗议示威。以英国为首的租界当局,出动武装巡捕,拘捕学生,仅老闸捕房一处,就拘捕了上百个学生。对于帝国主义的野蛮行径,学生、市民极为愤怒。5月30日下午,便有1万多人围住老闸捕房,要求释放被捕学生。英国捕头竟下令向手无寸铁的群众开枪,几十个外国巡捕一齐射击,实行血腥屠杀,当场打死10多人,打伤数十人,捕走40多人。这就是震惊中外的“五卅”惨案。

  惨案发生后,上海市工商学联合会召开20万人的反帝示威大会,开始罢工、罢市、罢课,号召人民废除一切不平等条约,取消帝国主义在华的一切特权。以上海为中心的“五卅”运动很快波及全国,形成了一场全国规模的反帝运动。这次运动继“五·四”运动之后,进一步唤醒了中国人民的反帝精神,并且成为第一次国内革命战争时期全国大革命风暴的序幕。

惨案发生前聚集在南京路上的民众

武装镇压示威者的英国巡捕

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时