最新研究称人类祖先来自南非 会用"化妆品"(图)_要闻_中国经济网——国家经济门户
 世界文明 > 要闻 > 正文
 
最新研究称人类祖先来自南非 会用"化妆品"(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年10月19日 09:29
现代人类的共同祖先可能是距今16.5万年前居住在非洲南岸的远古人类。
现代人类的共同祖先可能是距今16.5万年前居住在非洲南岸的远古人类。

  人类祖先来自南非海岸?

  最新研究发现,16.5万年前生活在南非海岸,以丰美海鲜为食的远古人类很可能是现代人类共同的祖先。

  美国亚利桑那州州立大学研究小组在18日的美国科学杂志《自然》上发表文章,称在南非海岸的洞穴中发现了贝壳和石器。这一发现显示16.5万年前的冰河期人类可能在此活动,并以贝类为食物。

  这群人居住在平纳克尔角地区高高的洞穴里,从那里可俯瞰莫塞尔贝地区旁浩瀚的印度洋。 他们打捞贻贝并煮熟食用,用来源于岩石中的红色染料化妆,还会使用像小刀一样的工具。专家认为,他们很可能是后来移居世界各地的现代人的祖先。

  会用“化妆品”

  众所周知,15万至20万年前,非洲大陆上的人类完成了由原始人到现代人的进化,但是科学家一直不清楚他们是在大陆的哪个地方实现了这种质的转变。最新发现的证据表明,这个地方就是现在的南非。在平纳克尔角地区工作的考古学家们在那里发现了一些石具和为举行仪式和典礼使用的红色颜料。他们相信这些被当时的人一直使用的“化妆品”显示出现代人特有的习性。

  他们懂得怎样从海里寻找蛋白质含量丰富的食物来源,并运用这种能力从远离海岸线的植被中获取食物,从而逐渐往北方迁移。也许,他们就是从在海边捡食贝壳开始,完成了后来的大规模移民。

  这项研究成果18日发表在《自然》杂志上。研究小组负责人,亚利桑那州州立大学人类学家柯迪斯·马瑞恩教授说:“这些证据表明他们很可能是我们这些现代人的祖先。除非这些人吃贝类食物,否则他们无法在海边生活下去。”

 
来源:广州日报
数据载入中...
热点新闻
   
频道精选
精彩图片
数据载入中...
数据载入中...
搜索:
趣味史话
频道精选
大揭秘
热门专题
24小时排行